La fondue moitié-moitié

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  • #615
    Stéphane Osenda
    Maître des clés

    Fondue moitié-moitié

    Fondue moitié-moitié

    Ingrédients

    600 g de pain blanc

    1 gousse d’ail, coupée en deux

    400 g de gruyère salé

    400 g de vacherin fribourgeois

    3 dl de vin blanc (de préférence du fendant valaisan)

    1 cuillère à soupe de kirsch

    un peu de poivre

    Comment c’est fait:

    1. Couper le pain en cubes.

    2. Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.

    3. Verser le vin dans le caquelon et le faire chauffer légèrement

    4. Passer le fromage à la râpe directement dans le caquelon. Porter à ébullition sur feu doux en remuant régulièrement. Ajouter le kirsch,assaisonner. Et voilà!

    Suggestion:

    Si la fondue tranche ( le fromage et le vin se sépare), délayer 1 c. à café de maïzena dans un peu de vin blanc et de jus de citron, ajouter,

    Reporter lentement à ébullition en remuant.

     

    Et vous, connaissez-vous d’autres recettes de fondues ou d’autres manières de la préparer?

     

    #795
    marc-hinterberger
    Participant

    Et la maïzena dans tout ça??? Sacrilège… c’est de la fondue savoyarde!

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